Вопросы и ответы

Почему метод проектов актуален в современной школе?

Метод проектов нацелен на практическую деятельность учащихся. Результатом работы учащихся по теме проекта является учебный продукт, который имеет личную или социальную значимость. Кроме того, во время проекта учащиеся учатся выдвигать творческие идеи, договариваться в группе соучастников проекта, рекламировать или презентовать свою продукцию, оценивать характеристики предлагаемого продукта. 

Можно ли использовать метод проектов в начальной школе?

Раньше метод проектов являлся прероготивой средней и старшей школы, но сегодня этот метод стал популярен и в начальной школе. Сначала метод проектов широко использовался по предмету технологии. Сегодня этот метод действенен в любом учебном курсе. Конечно метод проектов имеет в начальной школе свои особенности, ведь маленькие школьники не имеют той интеллектуальной, рефлексивной, коммуникативной зрелости, которая в полной мере присуща старшеклассникам. И всё же, чем раньше школьник начнёт осваивать этот метод, тем более мотивированным, самостоятелньым и творческим человеком он вырастет. 

Как мотивировать учащихся на уроке?

Существуют специальные стратегии мотивации учащихся в учебной деятельности. Я попытаюсь раскрыть некоторые секреты. Нельзя забывать главный девиз нашего сайта: "Учиться надо весело". Это одна из стратегий обучения\учения. На современном уроке следует использовать инновации, инструменты 21 века, новейшие интерактивные технологии. Элементы проблемности, занимательности, новые формы организации урока внесут свежую струю в учебную процесс, сделают его неожиданным, интересным, привлекательным. Другая стратегия - деятельностный подход. Учащиеся более мотивированы, когда сами участвуют в практической деятельности, применяя на практике теоретические знания и первоначальные умения. Нужно дать возможнось ученикам экспериментировать, проводить опыты, выполнять творческие проекты. Проекты очень тесно связаны с реальной жизнью, а продукт учебной деятельности приобретает личностную и социальную ценность, ведь маленькие школьники уже готовятся к выбору будущей профессии. Третья  стратегия - развитие компетенций млдаших школьников. Стимулом к развитию школьника является фиксация результата и дальнейшее продвижение ученика, расчитанное на постоянный прогресс. Ученик всегда должен знать, куда ему стремиться. Опытный учитель заметит даже маленькихй успех ученика и направит его усилия на достижение новых результатов. Важной составляющей этой стратегии является навык коммуникации. Обучение\учение тем успешнее, чем ученик самостоятельнее, организованнее и целеустремлённее. Организация работы учащихся в паре, группе, команде нацелена на самообучение и взаимообучение. 

Что относится к инструментам 21 века?

Инструменты 21 века

  1. Личный компьютер (нетбукк)
  2. Интерактивная доска (интерактивные материалы, игры, средства связи)
  3. Программное обеспечение (современные программы и настройки)
  4. Социальные сети (вики – сайты, блоги, Интернет - ресурсы)
  5. Веб – камера
  6. Цифровая аппаратура (фотокамера, цифровые датчики)
  7. Электронные ресурсы (флэш, диски, винчестеры)
  8. Медиа ресурсы (музыка, изображения, видео, анимация)
  9. Графические ресурсы (рисунки, схемы, таблицы, диаграммы)
  10. Текстовые редакторы (преобразование текста)
  11. Базы данных (папки с учебными материалами, полученными через сканер, копир)
  12. Онлайн технологии

 

Расскажите о методике погружения в проект

Погружение в проект

Погружение в проект – это этап пошагового планирования действий. Ученик должен уверенно знать, что он будет делать сначала, а что потом. Также нужно заранее прогнозировать результат проекта, какая модель или изделие будет изготовлено к концу проекта. Начиная работу над проектом, ученик знакомится с критериями оценивания его деятельности. На определённых этапах ему будет необходима помощь старших товарищей или родителей. Работа над проектом оттачивает те знания и умения учащихся, которыми они овладели на уроках. Поэтому, чем больше ученик заинтересован темой, тем он устойчивей мотивирован к проектной деятельности. Мотивированные ученики так увлечены процессом, что тратят на проект значительно больше запланированного времени, они стараются выполнить его как можно лучше. Таким образом, родители на определённых этапах выполнения проекта являются генераторами идей, контролёрами, советчиками, рефери – помощниками, экспертами. Но большую часть работы в проекте ученики выполняют самостоятельно. Им всегда предоставляется право выбора темы проекта, источников информации, способов действий, формы презентации, средств оценивания. Право выбора даёт возможность заинтересовать учащихся, дать им самим управлять проектом. Проект по сути своей является игрой, где есть цель, задача, которую надо решить, а способ действий можно выбирать любой, лишь бы он привёл к решению поставленных задач. Так как все дети разные, обладают разнообразными творческими способностями, то и способы решения проблемы будут различны. А значит, будет альтернатива выбора. Метод проекта готовит школьников к жизни в современных условиях: формирует компетенции,  умение работать в команде, достигать поставленной цели, планировать свою деятельность, адаптироваться в сложившихся жизненных ситуациях. К концу 4 класса учащиеся достигают уровня интеллектуальной, коммуникативной, рефлексивной зрелости и тем самым демонстрируют свою готовность к настоящим практико-ориентированным и социальным проектам.

В чём особенность проектной деятельности в начальной школе?

Особенности реализации метода проектов в начальной школе

Многие психологи и педагоги считают, что для участия в проектной деятельности учащиеся должны достичь определённого уровня интеллектуальной, коммуникативной и рефлексивной и творческой зрелости. Я же считаю, что в начальной школе учащиеся достигают этого уровня готовности в результате их погружения в проект. Первые проекты учащихся младших классов, конечно же, будут просты, носят информационный характер, но от этого они не станут для маленьких школьников менее интересны. Очень важно, чтобы уровень сложности проекта был пропорционален их способностям. Учитель должен умело балансировать так, чтобы проект был по силам ученикам, но рассчитан на зону ближайшего развития. Если задание слишком сложно или просто, то учащиеся теряют интерес, тогда проект заходит в тупик. Педагогическое сопровождение проекта необходимо каждому начинающему ученику, но со временем учащиеся становятся более самостоятельными, инициативными, организованными и постепенно проект является для них в новом качестве – формой дополнительного образования, но, насколько будут раздвинуты рамки обязательной программы, будут решать сами учащиеся. В настоящее время проект становится формой контроля предметных и метапредметных навыков, потому что даётся обычно после изучения сколько – нибудь значимых  учебных тем. Как правило, в проекте учащиеся должны продемонстрировать свои учебные навыки, но не только, ещё получить дополнительные знания. В этом, на мой взгляд, и состоит основная ценность метода проектов. Теперь каждый ученик имеет возможность дозировать уровень и степень сложности учебной информации. Те темы, которые особенно интересны ученику, он изучает дополнительно, а менее интересные темы изучает в рамках программы курса. Мне нравится, что проект предоставляет широкие возможности выбора: учащиеся выбирают тему, источники информации, способы действий, формы представления презентации, средства для оценивания результата. В ходе проекта проектанты могут обсуждать интересующие их вопросы, обмениваться мнениями по определённым темам, рассматривать проблему с разных сторон, находить точки соприкосновения с разными науками и областями знаний. Работая в группах, учащиеся самообучаются и взаимообучают друг друга. На сегодняшний день это самый удобный, отвечающий современный требованиям метод обучения\учения.

Учитывая психо-физические особенности школьников младшего возраста, проекты в начальной школе будут более просты, чаще всего информационные, творческие. По сроку выполнения краткосрочные или мини-проекты, по разнообразию тем, скорее монопроекты. Но постепенно уровень сложности будет подниматься на определённую ступень. К концу 4 класса в полной мере будут сформированы интеллектуальные, коммуникативные и рефлексивные навыки или показатели проектной зрелости.

Интеллектуальная зрелость подразумевает:

- умение сортировать, выбирать информацию, оценивать её;

- умение обрабатывать информацию, переводить её в знаково-символическую систему;

- умение сравнивать информацию, сопоставлять, анализировать и синтезировать её;

- умение устанавливать причинно-следственные связи и соотношения между явлениями и процессами;

- умение группировать, классифицировать, обобщать, делать выводы;

- умение оперировать отвлечёнными понятиями, мыслить логически, представлять многомерное объёмное пространство.

Коммуникативная зрелость предполагает:

- умение работать в группе, распределять роли между согруппниками;

- умение договариваться, аргументировано преподносить свою точку зрения, доказывать, приводить доводы, факты;

- умение обсуждать проблему, высказываться лаконично, но веско, задавать вопросы и находить ответы;

- умение работать в команде, отвечать за порученное дело, отчитываться перед согруппниками.

Рефлексивная зрелость предполагает:

- умение ставить цели и задачи, определять проблему, находить средства и способы её решения;

- планировать свою деятельность, соотносить её с целями и задачами проекта;

- умение проверять и оценивать промежуточные и итоговые результаты, сопоставлять их с поставленными задачами;

- умение критиковать и принимать критику в свой адрес;

- умение находить и исправлять ошибки.

Творческая зрелость предполагает:

- предлагать новые идеи;

- уметь мысленно представлять конечный результат, описывать его словесно;

- умение вносить изменения в проект, мыслить творчески;

- переносить способы и приёмы действий из одной ситуации в другую.

 

Как отличить проект от доклада, реферата или отчёта?

Как отличить проект от реферата, доклада и публичного отчёта?

Проект чаще всего носит информационный характер и поэтому его можно спутать с докладом, рефератом, публичным отчётом. Как найти ту грань, которая их отделяет?

Проект, прежде всего, призван решать проблему, или какую – то задачу. Эта задача должна быть актуальна и тесно связана с жизнью.

Во – вторых, проект нацелен на практический результат – так называемый продукт учебной деятельности. В ходе проекта ученик представляет модель или изделие, которое он точно знает, для кого предназначено и где будет использоваться.

В – третьих, в ходе проекта ученик проводит опыты, эксперименты, одним словом, практические действия, которые подтверждают сделанные выводы.

В – четвёртых, по окончании работы над проектом учащиеся проводят контрольное оценивание продукта собственной деятельности. Без этапа рефлексии не может быть настоящего проекта.

Как дополнительное образование влияет на качество успеваемости учащихся?

Дополнительное образование развивает творческие способности учащихся и косвенно влияет на качество образования школьников. Обязательное образование для ума, а дополнительное образование для души и сердца учеников.

Опрос

Используете ли вы в своей работе метод проектов?

Общее количество голосов: 11

Опрос

Какие проекты вы считаете наиболее эффективными в начальной школе?

Общее количество голосов: 11

Опрос

Что помогает вам выбрать тему проекта?

Общее количество голосов: 10

Опрос

Чем вас увлекает проектная деятельность?

Общее количество голосов: 8

Koнтакт

крутая началка lapitzkaja.ol@yandex.ru